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ベーコン、ロースハム完成♪

はqむ



桜の塩漬け一杯入れたピックル液に豚の塊を漬け込んで
10日たちました。一つはロースハムに。
もう一つは、ベーコンに。
流水で塩出ししたら、ガーゼにくるんで、縛ります。
冷蔵庫の中で、2,3日乾燥させて。
いざ、いぶすぞ!
強火。煙が出たら、ぬれたタオルをかけて、弱火で2時間。
時々、火を止めて、様子見て。
ハムのほうが先に完成です。

ベーコンは油が多いので、もう少しいぶして、油を落とします。
kunnsei

ベーコンの出来上がりはこちら。
ベーコン


で、ベーコンサンドにしてみたの。
あさ


安い肉の塊が、液に10日ほどつけて、乾燥させてちょっといぶしたら、おいしいハムやベーコンに代わる不思議。
これ最初に考えて作ったお人って賢いわあ。
先人の知恵に感謝なのです。
今回桜の花や葉っぱを液に入れたので、甘い香りがして、おいしいわ。
チップにも桜使ってます。桜の木ってありがたいわ。
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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2006/04/13(木) 08:49:01|
  2. ハム、ウインナ~~
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ベーコン作ろ

20060329205713

日曜に1キロずつロースとバラの豚の固まりを買いました。
水曜迄塩をまぶしてくさみを取り、水に流して塩を抜きました。
今、ピックル液が完成です。
今回は水1Lに塩50g砂糖25gに、庭のパセリ、ネギも加えました。ロリエに玉ねぎ、ニンニク少々。春なので桜の花も入れました。甘い香りになるかしらあ・桜の塩漬けは毎年摘んでつくっておくの。
便利なの。液に入れる前に塩出して入れてます。
ベーコンもハムも此処までは同じ作り方です。
10日程漬け込むの。あ、完全に液が冷めました。
漬け込みます。o(^-^)o

テーマ:手づくりにチャレンジ! - ジャンル:グルメ

  1. 2006/03/29(水) 20:57:13|
  2. ハム、ウインナ~~
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ロースハムに挑戦中3

2月23日さていぶします。
我家には、燻製のええ機械は、ないです。
古くて汚いフライパンで十分。
チップしいて、米に砂糖少々で、
網の植えに、肉の固まり乗っけます。
フライパンのふたしたら、最初強火。
taoru


うっすら煙が出始めたら、弱火にします。ぬれタオルを乗っけます。
煙がこうすると漏れないの。家の中で十分燻製も出来るの。
1枚2枚と隙間の無いように
敷き詰めるの。酒屋さん、米屋さんでもらったタオル使いましょう。

弱火にしてから30分。火を止めたら、完全にさめるまで放置します。

さてさめたかな?タコ糸をはずして取り出します。ええ感じ♪
ええかんじ~~


ジップロックに入れて空気抜いたら、
今度はボイルします。温度は70度前後で、1時間ほど。
すぐに食べ切れるなら、ボイルはいらないのですが、
1キロなので、やはり殺菌消毒を。
ぼいる



ただいまここまで。
  1. 2006/02/23(木) 17:12:15|
  2. ハム、ウインナ~~
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ロースハムに挑戦中2

2月16日ピックル液が完全に冷えたら、肉の塊を入れて、
1週間から10日冷蔵庫で保管するそうな。
豚ちゃん、来週までいい子で寝ててくださいね。

buta4

今回生のロリエちゃんがええ香り!
桜の燻製のチップも用意したし、楽しみイ~~。

2月22日待ちきれないので、ピックル液から出してみたの。
流水に流して1時間ほど塩出しします。
我家はもともとの塩が少なかったのでこの程度で。
hamu


2月22日清潔な布巾に包んで、冷蔵庫で乾燥させます。
ハムらしいええ香りがするわ。
2月23日塊を、縛ります。
さ、いよいよ燻製を。捨てたいほど汚い古いフライパンが燻製のもの。
桜のチップ、砂糖、米少々入れて、網を乗っけて、用意完了。
takoito

buta2



テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/23(木) 17:02:57|
  2. ハム、ウインナ~~
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ロースハムに挑戦中。

出来るかな?わくわく。
通りかかったお肉屋さん、開店10周年記念だとか。
豚ロース塊1キロが安い!860円!
感謝♪作ってみたかった、ハムに挑戦です。
図書館で本を借りてきてんわぁ。
うまく出来たらラッキ~♪
失敗したら野菜炒めだぁ。
まずは塩30グラムをまぶし、密閉し、3日冷蔵庫で休ませます。BUTA1


3日出、余分な血が出てます。綺麗に洗って、流水で1時間半流します。BUTA2

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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/14(火) 20:42:52|
  2. ハム、ウインナ~~
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