スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お星様きびだんご

息子はほんまにぎゅうひがすき。
福井の羽二重餅も、岡山の吉備団子も大好き。
寒天には見向きもせず、「きょうはぎゅうひ無いのん?」
なので作りました。
この前作った吉備団子と同じ作り方です。
黍の粉を今日は多めにしたので黄色がより鮮やかです。
星型にくりぬいてみたの。

hosigata


ぎゅうひは簡単に作れるので、いろいろな色で作ってみようかな?
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/11/16(木) 17:32:28|
  2. 子供と一緒に
  3. | トラックバック:2
  4. | コメント:10
<<コアラ君 | ホーム | 寒天でクリスマス>>

コメント

maddyさん

ようこそ、いつもありがとう。

和菓子は、材料が少ないものも多くあります
ぜひぜひ干菓子も作ってみてくださいね。楽しいよ。
売ってる四半のより遙に、干菓子はおいしいと感じるの。
実は苦手やった私が食べれるもの。
ケーキがどうも苦手で、うまく膨らんだためしがない私なので、ぎゅうひは好きです。
10分あったら出来るのも嬉しいです。
  1. 2006/11/18(土) 15:05:35 |
  2. URL |
  3. たーぼのはは #-
  4. [ 編集]

ぎゅうひ大好き!

私もぎゅうひは大好きです^^
やわらかくもっちりした感じがとっても♪
お星様の可愛いぎゅうひ、幾つでも口に
入っていきそうですね。
先日買った雑誌に千菓子の作り方が書いてありました。
材料が少なめだったので今度挑戦しようかと思ってます^^
  1. 2006/11/18(土) 13:15:57 |
  2. URL |
  3. maddy #d75DMW06
  4. [ 編集]

yokoさん

おはようございます。
電子レンジで簡単なの、白玉粉を買うことがあったらぜひ。広げて型ぬいただけなの。
  1. 2006/11/18(土) 09:57:02 |
  2. URL |
  3. たーぼのはは #-
  4. [ 編集]

夜空に広がる満天のお星さま~v-354
形がとてもかわいいですね!夢があっていいな~v-398
こちらぎゅうひですか?どんな感じなのだろう♪
食べてみたいな~、わが家も、あんみつの中のぎゅうひはいつも取り合いです(笑)
  1. 2006/11/18(土) 09:27:38 |
  2. URL |
  3. yoko #-
  4. [ 編集]

のんぱんさん

おはようございます。
見てくださってありがとう。ぎゅうひは電子レンジで出来るので簡単で、それでいて柔らかでおいしいです。息子も同じです、どうもあんこよりこっちのぎゅうひのほうが好きです。なので、時々作ろうと思っています。
  1. 2006/11/18(土) 08:49:50 |
  2. URL |
  3. たーぼのはは #-
  4. [ 編集]

こんばんは^

たーぼのははさん^栗金団の訪問コメありがとうございました。
和菓子の綺麗さに見とれちゃいます。
ぎゅうひ美味しいんですよね~
私大好きです!
もともと餡系統が苦手なので 小さい頃から私はぎゅうひや餅を、
姉がいるのですが餡は姉にあげて食べていました^^;
クリスマスっぽさが背景とも合ってワクワクしちゃいます^^
  1. 2006/11/17(金) 21:47:10 |
  2. URL |
  3. のんぱん #-
  4. [ 編集]

安全第一さん

ようこそです。
お菓子のブログですか?またお邪魔させてくださいね。これからもよろしくです。
  1. 2006/11/17(金) 08:15:55 |
  2. URL |
  3. たーぼのはは #-
  4. [ 編集]

幸さん

幸さん、ようこそ~~。
いつもありがとう。
やあ、嬉しいわぁ。かわいい??
型を抜いただけなのヨン。
  1. 2006/11/17(金) 08:15:12 |
  2. URL |
  3. たーぼのはは #-
  4. [ 編集]

ブログ立ち上げました。お菓子中心にやってみようと思っています。またきてください。
  1. 2006/11/16(木) 21:58:41 |
  2. URL |
  3. 安全第一 #-
  4. [ 編集]

きゃあ

これかわいいです!!黍の色ってこんなに鮮やかな色なのですね?
  1. 2006/11/16(木) 20:46:14 |
  2. URL |
  3. 幸 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tabonohaha.blog28.fc2.com/tb.php/125-559d2b7f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

吉備団子-やっぱり日本食

吉備団子吉備団子(きびだんご)とは、岡山県の土産として有名な餅菓子の一種である。黍の粉と餅米の粉を混ぜて求肥を作り、これを整形して小さく平らな円形に仕上げている。最近の製品は黍の割合がかなり低く、使用していない商品もある。また整形もオートメーション化され
  1. 2007/03/19(月) 14:25:22 |
  2. やっぱり日本食

羽二重餅

羽二重餅羽二重餅(はぶたえもち)は餅粉を蒸し、砂糖・水飴を加えて端正に練り上げた、福井県の餅菓子である。福井県では羽二重織りが盛んであり、よく生産されたため、羽二重にちなんで作られた。1905年松岡軒にて作られた。関連項目*羽二重*羽二重団子
  1. 2007/03/31(土) 09:00:42 |
  2. リコのブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。